按月查看: 2 月 2017

龍潭迎古董接財神 各路英雄爭冠軍寶座

【記者彭慧婉/桃園報導】桃園市政府客家事務局及龍元宮主辦、龍潭區公所承辦之「2017龍潭迎古董接財神」活動,於8日在龍元宮廟埕啟動,桃園市長鄭文燦及來賓重現龍潭傳統的「迎古董釣蛤蟆」,象徵2017龍潭迎古董接財神活動正式展開。

IMG_0357_resultIMG_0359_result

今年的「龍潭迎古董接財神」活動,於2月11日及12日於龍元宮盛大舉辦,活動內容以龍潭百年「迎古董」的傳統,結合當地祭祀財神的信仰,包含「千人擲筊比賽」、「迎財神繞境祈福」、「迎母金補財庫」及「迎古董嘉年華」等系列活動,期能打響元宵節「南蜂炮、北天燈、龍潭迎財神」的節慶知名度。

 

IMG_0368_resultIMG_0296_result

今年「迎古董嘉年華」分為古董組及創意組競賽,總獎金高達22萬元,共38隊逾千人參加,從3歲幼兒到80歲長者各式團隊踴躍參與,有精彩的八仙過海、客家開口獅,以及小朋友扮成的金雞丹鳳、創意的星際大戰各路英雄,各隊伍卯足全力練習,以爭取冠軍寶座。

 

IMG_0324_resultIMG_0330_result

「迎古董」是龍潭地區特有的傳統文化,日本昭和年間龍潭居民在農忙之餘發展出來的娛樂活動,以當地鄉紳外表或姓名諧音發想不同主題,如發鹵羊(客語指有皮膚病的羊)、好鬥牛、釣蛤蟆及斬奸臣等,並取各種材料製成造型道具,置於牛車或人力車遊街、相互揶揄,十分有趣;今年更廣為號召在地青年參與,以傳承再現昔時迎古董的特有的傳統文化光景。

 

IMG_0339_resultIMG_0341_result

今年桃園燈會在龍潭舉辦,主燈「幸福起家」也將在2月10日晚間7時正式點燈,屆時還有環湖花燈搭配燈光秀及水舞表演。另外,今年特別規劃「趣遊客庄生活體驗」,於龍潭下街伯公廟展示古農具、竹編等古色古香的生活器具,並可免費索取紀念章;以及「探尋龍脈逍遙遊」活動,帶領大家探訪鍾肇政文學生活園區、通學巷、龍潭大池與龍元宮等在地景點旅一遊。歡迎到龍潭慶元宵、迎古董、接財神。

1_resultIMG_0303_result