按月查看: 十一月 2017

首屆“青年電影人國際大師班”在福州隆重舉行。

“青年電影人國際大師班”亮相絲路電影節 聚焦電影產業發展引業界關注

【記者陳嘉明/福建福州報導】11月30日,由第四屆絲綢之路國際電影節首屆“青年電影人國際大師班”在海峽交流營地一樓多功能廳隆重舉行。針對全面加強青年影人培養,增進青年影人與國際電影大師的交流與合作,協同助力國際電影產業發展起到重要的推動作用,引發業界廣泛關注。

主辦方特邀嘉賓古巴導演阿曼多·托萊多·丘喬德奇為了此次活動專門拍攝了一段哈瓦那的影像視頻,為“青年電影人國際大師班”拉開了帷幕,活動由著名制片人關雅荻主持。在“青年電影人的國際合作”主題討論環節中,兩位大師與青年導演針對古巴電影市場的發展歷程和未來對科幻題材電影的國際合作展開了交流,并與臺下學員互動分享了古巴電影教育現狀及拉丁美洲電影觀眾看片喜好等話題,期待中國和古巴未來能有更多的電影合作項目。

在下午第一場論壇主題為“電影創作公開課”中,美國科幻電影《驅魔者》制片人米奇兒·佩克客觀分析了好萊塢創作體系模式,并以親身經歷講述了自己作為一個新人如何打入好萊塢,如何推進自己的第一個編劇作品到完成制片人的轉型,從而立足好萊塢,并分享了與制片公司合作推行全球發行的成功經歷及如何解決合作簽約時的法律問題。

作為本屆“青年電影人國際大師班”壓軸出場的重磅大師,著名導演羅啟銳和張婉婷分享了即將于明年上半年開拍電影《情濃哈瓦那》赴古巴哈瓦那勘景趣事,揭開了神秘而古老的哈瓦那美麗風貌。在與學員互動環節中,青年導演唐皓講述自己在籌備第一部院線電影與資方關于演員選擇上產生分歧時,張婉婷導演以自己拍攝《秋天的童話》結識了當年“票房毒藥”周潤發的趣事和拍攝《歲月神偷》力排眾議使用新人李治廷的經歷,告誡年輕導演一定要堅定自己的選擇,因為只有導演才知道誰最適合劇中角色,對電影創作永遠抱有初心和尊重才是對觀眾和資方最好的回報并寄語青年導演不怕“拍不好”,只要有新的作品就會有新的希望。活動尾聲,羅啟銳導演更是以“導演”英文Director和法文Directeur的寓意為例告誡年輕導演一定要有責任感,堅定信念,帶領團隊實現從無到有的過程。在學員們的掌聲和歡呼聲中,大師班圓滿結束。

首屆“青年電影人國際大師班”在福州隆重舉行。

首屆“青年電影人國際大師班”在福州隆重舉行。

古巴導演阿曼多·托萊多·丘喬德奇大師授課

古巴導演阿曼多·托萊多·丘喬德奇大師授課

“青年電影人國際大師班”亮相絲路電影節 聚焦電影產業發展引業界關注絲綢之路國際電影節