按月查看: 12 月 2019

尚瑩輝師生作品展在南昌開幕

【記者陳嘉明/台中報導】12月14日下午,由江西師範大學美術學院、南昌畫院 、南昌美術館、江西省工筆畫學會共同舉辦的“近朱·近墨尚瑩輝師生作品展”在南昌美術館開幕。江西省政協原副主席、省中國畫學會名譽會長王林森,省文化廳副廳長任永新,省工筆畫學會會長游新民,省畫院副院長、省工筆畫學會副會長帥安,省畫院副院長、省工筆畫學會副會長劉楊,江西師範大學美術學院書記楊衛軍、副院長蘇米、饒樂、夏學兵以及汪輝教授等出席開幕式。

尚瑩輝老師的作品最初是屬於“新工筆”一路,因為她是工筆畫的正規學院派出身,曾在天津大學師從留日畫家劉新華教授,並取得博士學位。近年來,尚老師卻忽然改變了畫風,拿出了一批濃墨重彩的寫意畫作品。尚老師的這批彩墨畫,多以寫生為基礎,表現的對象來自她最為熟悉的場景和靜物,或身臨其境,或目之所及,在描摹心象的同時寫意抒懷,或濃重熾烈,或黑白分明,表達的不只是對繪畫本體語言的探索和思考,更是熔鑄了個人的生活感悟和生命體驗。正如她自己在《創作感悟》中所說:“於我而言,生活中的喜怒哀樂自然而然地想通過作品來宣洩和表達,而作品也是畫家思想情感、格調品味、知識結構、個性經歷的綜合物化體現。”

尚老師以她的真誠和執著來面對每一幅作品,也感染著她身邊的每一個學生。突破自己的認知,也就突破了藝術的表現。我們期待著這別具一格的畫風能給古老的國畫藝術帶來新的活力。

尚瑩輝師生作品展在南昌開幕
尚瑩輝師生作品展在南昌開幕
尚瑩輝師生作品展在南昌開幕
尚瑩輝師生作品展在南昌開幕
尚瑩輝師生作品展在南昌開幕
尚瑩輝師生作品展在南昌開幕
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网