8月24號晚間在臺北舉行第二屆大陳鄉情文化節

第二屆大陳鄉情文化節在台北舉辦 風雨故人來兩岸一家

【記者陳嘉明/專題報導】颱風白鹿從南臺灣擦身而過,來自浙江椒江參會的、一大團鄉親友好,靜悄悄低調登臺,卻大受同胞歡迎;風雨中故人來,無畏橫逆險阻。全球粥會世界總會長、中華孔子學堂聯合總會榮譽會長、《民國人物在臺歲月》節目主講人陸炳文博士代表數百個掛名的社會團體,數以萬計的會員同仁,向海峡两岸鄉親父老、兄弟姐妹、手足同胞們,表示熱烈的歡迎。陸炳文表示:講話的用意,就只有三字,亦即三個〈致〉:第一、致敬,第二、致謝,第三、致赠。

台灣地區大陸各省市縣旅台鄉親宗親聯誼總會會長、臺灣衛溫船隊遠航研究中心主任、浙江省東吳衛溫船隊遠航臺灣基金會名譽理事長、台州衛溫船隊遠航臺灣研究會名譽會長、全球粥會世界總會長陸炳文博士,8月24號晚間在臺北舉行的<第二屆大陳鄉情文化節>活動上,以合辦單位負責人身分致詞時,面對上千到場嘉賓與鄉親,包括主要政黨領袖吳敦義、郁慕明等講出心聲:

「我在此必須先向在座的、以及遍布世界各地、將近20萬大陳鄉親致敬,因為大陳島雖然不大,1955年撤離時人數,也不到1萬5千人,建制上充其量只是一個小鎮,但到如今全臺灣35個“大陳新村”,其中新北、宜蘭、高雄、屏東、花蓮、台東等6地的26個新村,還有不少鄉親群聚,這是其他任何地方,都沒有過的兩岸同名村、同心村之良好示範社區。這種典範情形,充分彰顯了大陳鄉親們,同心深明大義的團結精神,更加體現了海峽兩岸,原本同名一家親的美好願景,實在令人敬佩。

「其次,我要向大陳人致謝的是,大陳籍後裔到處開枝散葉,一直在追隨64載之前的先輩,為中華民族續寫歷史篇章,謝謝大家用毀家紓難離鄉背井義舉,換來了這一頁浙台海域移民遷徙史。根據史料記述,魏蜀吳三國鼎立時期,公元230年2月24日,東吳大帝孫權派大將軍衛溫、諸葛直,率1萬餘名軍士組成的船隊,從章安即今台州椒江啟程,到達夷洲即今臺灣,進行開發經營,促進兩地融合。此舉比鄭和下西洋的1405年,早了1170多年;更比哥倫布發現美洲新大陸的1492年,早了1260多年,是世界航海史上的一大壯舉。

「前有古人,後有來者。合久必分,分久必合。我曾多次參與台州、或者在臺北主辦過,兩岸紀念衛溫船隊遠航臺灣之活動,今歲適逢衛溫船隊遠航臺灣1789周年,我和大陳島鄉情文化促進會全台聯合會胡志偉理事長,又有志一同在這裡合作辦理,大陳鄉情文化節慶大會,特以我字寫我詩祝禱,未是草七絕有句:“三國必然歸一國,吳王點將拓疆行。浮海夷洲書歷史,大陳島上啟新程”。另外,我試作一幅對子為記,聯句有云:“古夷洲浮海,衛溫開天闢地;今兩岸致福,大陳裕後光前」。

陸炳文致詞告一段落,接著安排致贈禮物的環節,陸總會長贈送了乙件書法作品,給予大陳島鄉情文化促進會全台聯合會惠存,由胡理事長代表受贈,還應邀當眾朗誦了詩句。稍早蒞場<臺灣第二屆大陳鄉情文化節>致詞、或致意的臺灣政要及各界領袖,尚且見到中國國民黨主席吳敦義,新黨主席郁慕明,中華統一促進黨總裁張安樂,臺北縣前縣長周錫瑋,“大陳人的保母–沈之岳”夫人沈徐露,立法委員蔣萬安等多位。吳敦義主席上臺講話時,重申日昨於國民黨中常會表示:「本黨堅決反對台獨,對於任何企圖偷渡台獨主張、以及思想的作為,國民黨皆須嚴加駁斥」。

受邀岀席節會活動的嘉賓,則有中華民族團結協會名譽理事長夏瀛洲上將,中華擎天協會理事長陳興國中將,八百壯士協會理事長吳斯懷中將,中華救助總會理事長張正中,中華統一促進黨主席張馥堂,藍天行動聯盟主席武之璋,藍天行動聯盟副主席楊思聖,大陳歷史戰史研究學者王鏡宇教授,下大陳大沙頭80歲耆宿張承庭等百餘人,大家樂與大陳老中青三代人重聚首,一起參加今之盛大宴會,主題明訂為:“大陳鄉親.民族大義”的、百桌千人闔家團圓日。

曽在2017年來台與會首屆<臺灣大陳鄉情文化節>的、台州市椒江區政協專職常委、台州市椒江區台辦原副主任、台州市椒江區大陳島開發管委會原副主任、大陳鎮原副鎮長王星,日前才以<大陳親 台台情:陸炳文博士的大陳緣篇>為題,公開發表一文之際,已就今日第2屆盛會,表達心意指出:“祝願兩岸大陳一家親,祝賀活動圓滿成功!謹將此文獻給兩岸大陳人、和與大陳有緣的朋友們”。

有台北粥王之稱的王鏡宇,也關注大陳歷史和現勢謂:“烈烈大陳鄉情味.鬱鬱海上魚粥香;島立大洋望兩岸,義在心中盼一統!”王教授長年研究,心得不離四句話:「動盪年代,大陳曾是保衛台灣的前線基地;建設年代,大陳已成國家經濟繁榮的力量;和平年代,大陳則為兩岸關係發展的橋梁;這個年代,大陳更係民族復興的基石及推手」。

北京光華粥會會長寶世華,亦發揮了豐富的聯想力,先呼應王星一文得楹聯:“羊毛衣,幾番轉贈親長物;魚片粥,堪比大陳父老心”。所指陸翁贈衣大陳羅小林,此事言及單憑一件毛衣,足可暖和兩地的眾人心。復有感於陸炳文大義凜然,力倡兩岸一家親邁向一家人,頃刻發為一首七言絕句詩作、《步粥翁折腰體和賀第2屆大陳鄉情文化節》,句曰:“分久必然和合國,粥翁笑指古人行。翻過中華千載史,新征好夢大功”。

8月24號晚間在臺北舉行第二屆大陳鄉情文化節

8月24號晚間在臺北舉行第二屆大陳鄉情文化節


8月24號晚間在臺北舉行第二屆大陳鄉情文化節

8月24號晚間在臺北舉行第二屆大陳鄉情文化節


8月24號晚間在臺北舉行第二屆大陳鄉情文化節

8月24號晚間在臺北舉行第二屆大陳鄉情文化節


全球粥會世界總會長、臺灣中華孔子學堂聯合總會榮譽會長、《民國人物在臺歲月》節目主講人陸炳文博士致詞

全球粥會世界總會長、臺灣中華孔子學堂聯合總會榮譽會長、《民國人物在臺歲月》節目主講人陸炳文博士致詞


8月24號晚間在臺北舉行第二屆大陳鄉情文化節

8月24號晚間在臺北舉行第二屆大陳鄉情文化節

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网