兩岸新物流新青年創新創業對接會在溫州舉行

【記者陳嘉明/浙江溫州報導】9月20日下午,海峽兩岸新物流新青年創新創業論壇對接會在溫州香格里拉大酒店舉行,對接會是浙臺合作周重要活動之一,論壇由溫州市臺辦、溫州市交通運輸局、溫州市人力資源和社會保障局主辦,溫州市供應鏈學會、溫州市物流行業工會聯合會承辦,簽署兩項合作項目,海峽兩岸青年、專家、技術企業主要負責人或二代接班人等六十二人出席。

對接會的主題為新物流新青年,創新創業交流,論壇整合兩岸物流創新資源,集聚兩岸物流青年人才力量,全力打造兩岸技術與人才交流的重要平臺,推動溫臺互利合作向更深層次、更高水準發展。大陸交通運輸部規劃院綜合運輸研究所總工程師魏永存在論壇做主旨演講,溫州市交通運輸局副局長邱向真主持,溫州市臺辦副主任方棟才致歡迎詞,臺灣物流代表團團長紀宏昌發言,溫州市人社局人才處處長潘錦燦向論壇嘉賓介紹溫州人才政策。

溫州市人大常委會副主任張洪國、臺灣原騰國際物流公司洪佳楊、溫州港集團副總經理劉金武、溫州商學院臺灣引進博士陳屏國、溫州機場集團發展部劉剛、溫州市供應鏈學會會長黃小明分別進行發言。張洪國表示,海峽兩岸同根同源、血脈相連。會議以促進兩岸青年物流人才和物流企業的交流合作為出發點,秉持「兩岸職工一家親」的理念,對於深化兩岸物流新青年情誼、造福兩岸職工福祉,成功開闢兩岸物流業創新發展道路,很有意義。

張洪國指出,臺灣與溫州一衣帶水、語言相通、習俗相近,溫臺物流合作優勢獨特、空間廣闊。提出三項建議:一、共同推動兩岸物流技術與人才交流,借鑒臺灣科技創新實現物流企業升級和跨越融合以及專業人才培養等很多成功的做法、先進的理念發展管理、物流供應鏈管理的專業人才。二、共同營造物流產業發展良好環境。將把兩岸物流行業職工更好地組織起來,進一步創新物流產業合作模式,推動聯合技術開發、共同標準制定和自主品牌創立。從深化聯動融合,構建資訊互聯管道、探索物流降本增效綜合改革等三個方面來共促發展。三、共同提升溫臺深層合作新水準。溫·臺兩地還可以開展港口物流、無人倉、冷鏈物流、物流裝備技術、人工智慧、大數據、雲計算等方面合作,進一步提高物流業規模水準,完善物流基礎設施網路,兩岸能夠實現資源整合與優勢互補,讓雙贏的成果惠及更加廣泛。

張洪國強調,溫州是一座商行天下的開放之城,充滿活力的創新之城 ,也是一座環境秀美的文化之城。溫州氣候宜人,山環海繞,城在海上,山在城中,既是一個口城市,又是一個山水城市,山江河海島平原兼備,自然風光秀麗,建城已有兩千兩百多年,歷史文化底蘊深厚,是東甌王國的故地、中國山水詩的發祥地、中國南戲的故鄉、中國重商經濟學派的發源地、中國數學家的搖籃。王羲之、謝靈運等都曾擔任過溫州(永嘉)郡守,蘇步青、谷超豪等皆為溫州人。

藉此機會,張洪國還邀請論壇嘉賓在溫各地走一走、看一看,瞭解溫州、關注溫州、推介溫州。

兩岸新物流新青年創新創業對接會在溫州舉行
兩岸新物流新青年創新創業對接會在溫州舉行
兩岸新物流新青年創新創業對接會在溫州舉行
兩岸新物流新青年創新創業對接會在溫州舉行


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网