臺中市文化局施純福副局長宣告臺中下半年精采藝文活動盛大展開

2019藝文場館營運再升級 打造大臺中藝文表演生活圈

【記者陳嘉明/台中報導】臺中市政府文化局辦理「2019藝文場館營運升級計畫-大臺中劇場串聯」將於今年10-12月端出一道道藝文佳餚,讓民眾享受最豐富的文化盛宴!今日(10月3日)於屯區藝文中心實驗劇場舉辦記者會,文化局施純福副局長、國家兩廳院行銷組組長黃文翰、國立臺灣交響樂團劉玄詠團長、極至體能舞蹈團石吉智團長、大甲愛樂室內樂團鄭宥媃團長以及臺中四大文化中心主任及秘書代表一起出席,宣告臺中下半年度精彩藝文活動盛大展開!

文化局副局長施純福表示,臺中市擁有豐富的藝文資源,今年10月除了即將在城區的市民廣場及草悟道辦理樂器節及爵士音樂節,也讓優質藝文活動遍布於山城、海線及屯區,其中,今年滿十周年的屯區藝文中心將在11月16日(星期六)晚上7時邀請「紙風車劇團」在戶外露天劇場演出《臺灣幻想曲》,並與兩廳院合作推出《藝術出走—十二碗菜歌》,11月2日(星期六)晚上7時30分在大里區國光里活動中心精采首演,將由本土資深歌星楊烈、「超級偶像」出身的歌手蔡昌憲領銜主演,帶來結合味覺、聽覺與視覺的藝術饗宴!近年積極推動親子劇場的葫蘆墩文化中心,將於10月12日(星期六)邀請「如果兒童劇團」帶來《舅舅的閣樓》親子劇,是今年秋天如果兒童劇團臺中唯一演出;港區藝術中心推出的「2019好有藝思表演藝術節」分別於11月2日、9日及23日於中心演藝廳安排「大甲愛樂室內樂團」、「森焱堂」及「創造焦點」帶來結合音樂與戲劇的《音樂家的生日PARTY》、幾米親子音樂劇《忘記親一下》以及新銳馬戲演出;成立迄今近30年的中山堂,邀請公開徵選的駐館團隊「極至體能舞蹈團」舉辦劇場志工培訓營、表演藝術工作坊及排練觀摩等多場體驗活動,讓中山堂更連結於社區與市民生活,成為民眾可以接觸、認識並且學習表演藝術的多元化空間,極至體能舞蹈團並將於10月19日(星期六)下午3點在戶外廣場辦理駐館成果演出,邀請民眾一同度過美好的周末假期!

今年計畫也特別串聯臺中市圓滿戶外劇場辦理於11月9日(星期六)邀請「國立臺灣交響樂團」以及「人聲樂團 VOX 玩聲樂團」辦理跨界演出。劉玄詠團長表示,這次特別邀請在國際屢次獲獎的吉他手林家瑋參與演出,讓大家更認識臺灣優秀的演出者。此次演出曲目包含歌劇《天堂與地獄》序曲、《不可思議的迪士尼》、《星際大戰》主題曲、臺灣民謠組曲等,橫跨古典流行歌劇民謠,將為觀眾帶來最多元風格的聽覺饗宴!

此外,「2019演藝團隊徵件計畫」擴大邀請本市立案演藝團隊參與,入選團隊分別有妙璇舞蹈團、九天民俗技藝團、臺灣青年管樂團、原舞曲文化藝術團、極至體能舞蹈團、台中木偶劇團、台灣青年舞團、台灣揚琴樂團、大甲愛樂室內樂團、泰雅原舞工坊、台中室內合唱團、創造焦點、大開劇團、國光歌劇團、錫葛摩爾室內弦樂團、五洲園掌中劇團、台中聲五洲掌中劇團、阿比百樂團,共18組在地演藝團隊於10月-12月於本市各場館進行演出;而為落實藝文活動向下扎根,12月6日至15日期間特別安排於屯區藝文中心舉辦非傳統式「4D立體劇場」展演活動。獨一無二的移動式戶外圓形4D劇場為主打亮點,讓參與觀眾對劇場、科技藝術及劇場展演活動有更特別的理解體驗。

文化局指出,今年擴大執行文化部「藝文場館營運升級計畫」,除了期許透過免費藝文展演活動帶領更多人走進劇場及認識表演藝術之外,也希望藉由自辦節目的售票演出,培養民眾藝文消費習慣,系列活動包含葫蘆墩文化中心「如果兒童劇團」《舅舅的閣樓》親子劇、港區藝術中心「2019好有藝思表演藝術節」及屯區藝文中心10月19日由「頑劇場」推出的《她們》,皆可至兩廳院售票系統購買。

文化局表示,透過文化節慶、藝術進駐、劇場串聯、團隊徵件、非典型劇場推廣以及年度大型演出等,不僅培育臺中市藝文參與人口,更吸引外縣市民眾一同參與,積極落實「重文創、接地氣、搭平臺、文化財」的文化經濟理念,達到「富市臺中‧新好生活」的臺中榮景。未來將持續串聯中部各大表演場館,耕耘大臺中地區藝文園地,深入栽植藝文底蘊,共創藝文沃土!更多活動訊息,請上臺中市政府文化局(http://www.culture.taichung.gov.tw/)查詢。

臺中市文化局施純福副局長宣告臺中下半年精采藝文活動盛大展開

臺中市文化局施純福副局長宣告臺中下半年精采藝文活動盛大展開


「2019藝文場館營運升級計畫-大臺中劇場串聯」讓民眾享受最豐富的文化盛宴

「2019藝文場館營運升級計畫-大臺中劇場串聯」讓民眾享受最豐富的文化盛宴


2019藝文場館營運再升級 打造大臺中藝文表演生活圈
2019藝文場館營運再升級 打造大臺中藝文表演生活圈
2019藝文場館營運再升級 打造大臺中藝文表演生活圈
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网