10月13日,“國泰民安 共謀發展”2019海峽兩岸敬天祈福盛典在中國·泰山天地廣場隆重舉行。

2019海峽兩岸敬天祈福盛典圓滿禮成 敬天風調雨順祈福炎黃一夢圓

【記者陳嘉明/山東泰安報導】10月13日,“國泰民安 共謀發展”2019海峽兩岸敬天祈福盛典在中國·泰山天地廣場隆重舉行。本屆活動由九州文化傳播中心、中國人民政治協商會議泰安市委員會、山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會指導,泰安市人民政府臺灣事務辦公室、中華老人文化交流促進會、九洲音像出版公司主辦,泰山風景名勝區管理委員會、山東綠地泉控股集團、羅浮山國學院承辦,北京臺灣會館、山東國際文化交流中心、臺灣中華兩岸文化交流促進會、泰山景區客運有限公司、良心網協辦。

第十一屆全國政協常委、港澳臺僑委員會主任陳雲林;中國國民黨榮譽副主席林豐正;中國人民政治協商會議泰安市委員會主席周桂萍;山東省政協原副主席李德強;山東省臺港澳辦公室副主任孫西忠;泰山風景名勝區管理委員會黨工委書記亓利群;中正文教基金會中國國民黨黨史館執行長、前館長邵銘煌;中國國民黨中央評議委員、林豐正榮譽副主席辦公室主任朱志雄;中華兩岸交流協會名譽會長馮健富;中華老人文化交流促進會會長古東;中國電視藝術家協會二級巡視員馮懷中;全國臺聯兩岸關系及社情民意研究委員會副主任陳立謙;九州文化傳播中心副主任,中國臺灣網總經理、總編輯鄭月文;九洲音像出版公司總編輯杜忠齊;國際著名養生學家、武學家朱鶴亭;山東綠地泉控股集團董事長、總裁劉岷等嘉賓以及海峽兩岸各領域專家學者、商界精英、兩岸學生代表、媒體界朋友和各界傳統文化愛好者900餘人參與活動,共同敬天祈福,祈求國泰民安。該活動作為兩岸攜手打造的文化交流盛會,有力增強了中華民族的凝聚力和全球華人的民族自豪感。

“巍巍岱宗,眾山之巔,國之魂魄,民之肝膽,屹立東方,億萬斯年”,敬天祈福盛典開場之前,羅浮山國學院的學生們齊齊登臺,用稚嫩的童聲將《泰山頌》的詩文,傳遍泰山天地廣場!禮頌聲聲,共贊泰山巍峨;童音鏗鏘,共祈國泰民安。盛典以《樂舞飛天》開場,飄曳的衣裙,飛舞的彩帶,淩空翱翔,千姿百態。群舞的飛天,化身美好、吉祥的象徵,將國泰民安的祝願播灑人間;以身體力行的開朗、上升的表現力,將生命之美與樂舞藝術形象完美融合,達到“天人合一”的藝術境界,寄託了人們對國泰民安的美好祝願。遵循古禮敬天祈福 文脈傳承源遠流長伴隨著莊嚴的鐘鼓聲,“國泰民安 共謀發展”2019海峽兩岸敬天祈福盛典正式開始。全場嘉賓肅穆而立,身著敬天華服的禮生伴隨著禮樂,徐徐邁進場地。盛典全程遵循古禮,分迎神、奠玉帛、進俎、行初獻禮、行亞獻禮、行終獻禮、敬獻花籃、撤饌和送神等環節;每一個環節都蘊含著深刻的傳統文化內涵,莊嚴而神聖,極具震撼效果。三獻禮過程中,現場進行了六佾舞表演,佾舞生右手執羽,左手執龠(yuè),莊嚴起舞,在增加整個活動儀式感的同時,有力推動了對中華優秀傳統文化的繼承與發揚。三獻禮後是嘉賓敬獻花籃環節。向天地、聖賢禮敬花籃,是自古敬天禮儀中不可缺少的環節。盛典現場,在場嘉賓依次上臺敬獻花籃,不僅代表著千千萬萬中華兒女對天地和聖賢的敬重、對傳統文化的熱愛,更表達了對國家風調雨順、國泰民安的美好祈願。

活動最後,現場觀眾依序恭請帶有福氣的五穀福袋。這些福袋是用全國各地善心人士義捐的五穀製成,承載著敬天祈福的好運。該環節也極大地提升了盛典的參與感,增強了到場嘉賓的體驗感,不僅將福氣送到千家萬戶,更是將敬天祈福的精神,傳遞到中華兒女的心中。兩岸齊心千載盛,八方共禮一山高。敬畏自然,向天祈福,在厚重的歷史文明傳承下,敬天祈福活動順應時勢,承載使命,是國家關於弘揚中華優秀傳統文化精神的具體落實和生動實踐,是以高度的文化自覺和文化自信傳承中華民族精神的生動展示。“國泰民安 共謀發展”2019海峽兩岸敬天祈福盛典圓滿禮成,衷心祈願海峽兩岸中華兒女心手相連,共同迎來盛世華章!兩岸參與民眾堅信,在海峽兩岸的共同努力下,中華優秀傳統文化必將發揚光大,中華民族也會以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林,偉大復興的中國夢也一定能早日實現!

10月13日,“國泰民安 共謀發展”2019海峽兩岸敬天祈福盛典在中國·泰山天地廣場隆重舉行。

10月13日,“國泰民安 共謀發展”2019海峽兩岸敬天祈福盛典在中國·泰山天地廣場隆重舉行。


敬天祈福四大神獸

敬天祈福四大神獸


觀禮嘉賓

觀禮嘉賓


觀禮嘉賓

觀禮嘉賓


《樂舞飛天》表演

《樂舞飛天》表演


童聲齊讀《泰山頌》

童聲齊讀《泰山頌》


盛典古禮現場

盛典古禮現場


六佾舞表演

六佾舞表演


嘉賓敬獻花籃

嘉賓敬獻花籃


祈福同路人敬獻鮮花

祈福同路人敬獻鮮花


敬天祈福盛典盛况

敬天祈福盛典盛况


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网